卒業後の進路
平成27~令和元年度 前期課程(修士課程)修了者就職先
食品生物科学専攻の平成27~令和元年度の前期課程(修士課程)修了者186名中、約6割の106名が食品関連企業に就職しています。また、化学関連企業に13名、製薬会社に13名が就職しており、8名が大学院博士後期課程に進学しています。
就職先の企業名抜粋
食品
アサヒ飲料、アサヒビール、江崎グリコ、小川香料、月桂冠、サッポロビール、三栄源エフエフアイ、サントリー、日清フーズ、日清製粉、日本たばこ産業、ハウスウェルネスフーズ、ハウス食品、長谷川香料、松谷化学工業、三井製糖、明治、森永乳業、山崎製パン、よつ葉乳業など
化学・化粧品
三菱化学、三菱ケミカルホールディングス、住友化学、旭化成、資生堂など
製薬
小林製薬、シスメックス、武田薬品工業、東洋新薬、持田製薬など
食品生物科学専攻の前期課程修了者の多くは、食品企業、化学関連企業や製薬会社に就職し、主として研究開発分野で活躍しています。
令和元年度 修士課程修了者就職先
食品 | 化学・化粧品 | 製薬 | 進学 | その他 |
---|---|---|---|---|
16 | 2 | 2 | 2 | 10 |
平成30年度 修士課程修了者就職先
食品 | 化学・化粧品 | 製薬 | 進学 | その他 |
---|---|---|---|---|
19 | 2 | 3 | 1 | 7 |
平成29年度 修士課程修了者就職先
食品 | 化学・化粧品 | 製薬 | 進学 | その他 |
---|---|---|---|---|
17 | 4 | 0 | 0 | 8 |
平成28年度 修士課程修了者就職先
食品 | 化学・化粧品 | 製薬 | 進学 | その他 |
---|---|---|---|---|
17 | 2 | 4 | 1 | 6 |
平成27年度 修士課程修了者就職先
食品 | 化学・化粧品 | 製薬 | 進学 | その他 |
---|---|---|---|---|
18 | 1 | 2 | 2 | 4 |
平成27~28年度修了者就職先
食品生物科学専攻の平成27、28年度の前期課程修了者57名中、約6割の35名が食品関連企業に就職しています。また、化学関連企業に3名、製薬会社に6名が就職しており、3名が大学院博士後期課程に進学しています。
分野 | 平成27年度 人数(%) | 平成28年度 人数(%) | 就職先実績(人数) |
---|---|---|---|
食品 | 18 (67) | 17 (57) | アサヒ飲料、アサヒビール(2)、江崎グリコ、小川香料、月桂冠、サッポロビール(3)、三栄源エフエフアイ(2)、サントリー(2)、日清フーズ、日清製粉(2)、日本たばこ産業、ハウスウェルネスフーズ、ハウス食品、長谷川香料、松谷化学工業、三井製糖、明治(2)、森永乳業、山崎製パン(2)、よつ葉乳業など |
化学 | 1 (4) | 2(7) | 三菱化学、三菱ケミカルホールディングス、住友化学 |
製薬 | 2 (7) | 4(13) | 小林製薬、シスメックス、武田薬品工業、東洋新薬、持田製薬など |
進学 | 2 (7) | 1(3) | |
その他 | 4 (15) | 6(20) | コンサルティング、公務員、金融、大学教員など |
食品生物科学専攻の前期課程修了者の多くは、食品企業、化学関連企業や製薬会社に就職し、主として研究開発分野で活躍しています。